LE RAKU
LORS DE MES SEANCES DE POTERIE, NOUS TRAVAILLONS LA TERRE A RAKU.
C'est une méthode ancestrale de cuisson de la terre spéciale raku. L'objet est cuit une première fois (le biscuitage) dans un four à céramique normal et ensuite on y appose des émaux spécifiques à la cuisson RAKU.
J'adore l'effet craquelé des émaux et les tons que l'on découvre en sortant les pièces de la sciure. La surprise est à chaque fois au rendez-vous. J'ai fait quelques bijoux mais le "cuisinier" n'aime pas trop les petites pièces, il a fait une exception pour moi. Eh oui.....
Une petite ballade en image pour que vous découvriez peut-être cette technique.
LE FOUR
LES PIECES SONT CUITES DANS UN FOUR SPECIAL CHAUFFE AU GAZ ET QUE L'ON UTILISE EN EXTERIEUR. On a eu très froid cet hiver lors de la première cuisson qui a eu lieu en novembre.
LE BAIN DE SCIURE
LES PIECES CUITES SONT MISES DANS UN BAIN DE SCIURE AINSI LES EMAUX CRAQUELLENT SOUS L'EFFET DE LA COMBINAISON DE LA CHALEUR ET DE LA COMBUSTION DU BOIS. ON REFERME LA MALLE EN METAL PENDANT 15 MN ENVIRON, LE BOIS PREND FEU ET LA SURPRISE A LIEU LORSQUE LES PIECES SONT SORTIES DE LA CAISSE.
ENSUITE IL FAUT SORTIR LES PIECES ET LES FROTTER AVEC DU PRODUIT VAISSELLE ET DE L'HUILE DE COUDE. JE VOUS MONTRE MES DERNIERES PIECES ET JE SUIS RAVIE DES COULEURS CHATOYANTES QUE LES EMAUX ONT RENDU. C'EST LA SURPRISE A CHAQUE FOIS.
C'est la première année où nous avons fait du RAKU, nous avons toutes "ressignées" pour une 2eme ou enième année. Les idées vont donc allées bon train pour créer de beaux objets.
Certains sont très très doué. Je m'avance à vous en montrer quelques uns.
BONNE SOIREE A TOUTES ET A TRES BIENTOT.